ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР АГРОБИОТЕХНОЛОГИЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ИМ. А.К. ЧАЙКИ" - Директор ФГБНУ "ФНЦ агробиотехнологий им. А.К. Чайки" принял участие в IX Дальневосточном Российско-Корейском Форуме

   D8E 8325   

         5 июня 2019 г. состоялся IX Дальневосточный Российско-Корейский Форум.

         С приветственным словом выступили: Президент Корейского Морского Института – Ян Чхан Хо; Член Национального собрания Республики Кореи, Председатель Специального комитета по вопросам мира и сотрудничества в Северо-Восточной Азии Демократической партии Кореи – Сон Ён Гиль, директор Департамента международного сотрудничества Приморского края – А.Ю. Старичков, который сообщил, что торговый оборот между Южной Кореей и Приморьем за 2018 г. вырос до 20% – до 1,5 млрд. долларов.

D8E 8192

 

D8E 8205

 

D8E 8234

         Представители обеих стран обсудили возможности сотрудничества и совместной работы в сельском хозяйстве, промышленном и перерабатывающем производстве, рыбной отрасли, транспорте и логистике.

         В Форуме принял участие директор ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки», канд. с.-х. наук – А.Н. Емельянов с докладом на тему: «Возможности и вызовы формирования цепи поставок (Supply Chain) в сельскохозяйственной сфере на Дальнем Востоке России». Совместно с группой корейских и российских ученых, во главе с профессором Сеульского национального университета Ким Ван Бэ, А.Н. Емельянов принял участие в исследовании этого вопроса. В результате стало очевидно, что формирование цепи поставок в сельскохозяйственной сфере определяется не только конкурентоспособностью агроиндустрии Приморского края и емкостью рынка Республики Корея, но и развитостью логистической системы.

D8E 8483

         Также развитие транспортной инфраструктуры, строительство хранилищ, оборудование портов для перевозки зерна насыпью являются существенным резервом повышения конкурентоспособности российской хозяйственной продукции на корейском рынке и увеличения объемов поставок.

         Наиболее перспективными товарами для экспорта являются: соя, гречиха, кукуруза, рис, картофель, красная фасоль, мед и молочные продукты, соответствующие по качеству требованиям страны-импортера (в т.ч. Республики Корея). Над этой задачей сейчас работают, как научные учреждения, так и сельхозтоваропроизводители. Резерв в увеличении объемов производства растениеводческой и животноводческой продукции в Приморье кроется в повышении уровня использования пашни, увеличении посевных площадей экспортно-ориентированных культур и в росте их урожайности.

D8E 8376

         А.Н. Емельянов заострил внимание на предложении профессора Ким Ван Бэ о создании международной форвардинговой компании, специализирующейся на логистической консолидации сельскохозяйственной продукции.

D8E 8577

         Кроме того, важными условиями для развития бизнеса являются – усиление связей в системе «производство-потребление», построение инфраструктуры системы холодильной цепочки (Cold-Chain System) и долгосрочное улучшение возможностей транспортировки путем стандартизации, классификации и паллетизации.