ФГБНУ "ФНЦ агробиотехнологии Дальнего Востока им. А.К.Чайки" - Озимая рожь Спасская местная

На юге Дальнего Востока озимая рожь (Secale cereale L.) является одним из обязательных компонентов зелёного конвейера. В то же время наблюдается нехватка высокопродуктивных, зимостойких, устойчивых к полеганию сортов, обладающих лучшими показателями качества зерна для целевого назначения.

Сорт озимой ржи Спасская местная выведен на Краевой государственной селекционной станции, авторы: Слабко И.С., Элентух М.Э., Зайцева А.В., Слабко А.С. Год районирования по Приморскому краю – 1955 г. на зерно и зеленый корм.

foto rgi

Сорт Спасская местная относится к дальневосточной приморской экологической группе, разновидность vulgare.. Колос по форме не выравненный,  преобладающая форма – призматическая. Ости расходящиеся, средней длины или короткие, при созревании осыпаются. Зерно полуоткрытое, желто-зеленое, в массе – грязно-серое. Масса 1000 зерен – 19-22 г. Стебель высокий – 150-170 см не устойчивый к полеганию во влажные годы. Устойчив к стеблевой ржавчине, восприимчив к поражению спорыньей. Урожайность зерна – 2,05-2,64 т/га, зеленой массы – 18,0-25,0 т/га.

По данным экологического испытания сортов озимой ржи, проведенных в ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки» в 2011-2014 гг., наибольшая урожайность Спасской местной была получена в 2011 г. – 53,7 т/га зеленой массы и 5,5 т/га зерна. В среднем за годы испытаний урожайность зерна – 4,2 т/га, зеленой массы составляла – 35,1 т/га.

foto rgi2

Содержание в 1 кг зеленой массы до начала колошения озимой ржи (по данным ФНЦ) абсолютно сухого  вещества – 18,1  %. Содержание в сухом веществе: клетчатки – 26,1%, протеина – 12,7 %, обменной энергии (ОЭ) – 10,3 МДж/кг, переваримого протеина (ПП) – 107 г/кг, кормовых единиц (КЕ) – 0,86.

Для повышения питательной ценности корма возможно возделывание озимой ржи с викой мохнатой. Озимая рожь в смеси с викой мохнатой превышает одновидовой посев озимой ржи по выходу ПП – на 2,8 ц/га (данные 2016-2017 гг). Такую массу можно использовать на сено, сенаж и другие виды кормов.

Данный сорт озимой ржи можно отнести к стародавним сортам, сохраненным в научном учреждении. Тем не менее он обладает ценными селекционными и хозяйственными признаками, высокой адаптивностью к неблагоприятным факторам среды степной зоны Приморского края. Ценнейшее качество сорта – высокая зимостойкость. Сейчас его можно с успехом возделывать для производства объемистых кормов в сырьевом и зеленом конвейере.

В 2019 г. в Госкомиссию подано заявление о регистрации оригинаторства сорта под названием Спасская местная и включении его в Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

В текущем году озимая рожь убрана с площади 4,6 га, собрано 11,5 т. зерна в бункерном весе. После вторичной очистки и проверки качества семена будут предложены к реализации сельскохозяйственным предприятиям, фермерским и охотничьим хозяйствам.