ФГБНУ "ФНЦ агробиотехнологии Дальнего Востока им. А.К.Чайки" - Продукция

prats300721

    

 

Стевия сорт Приморская сластёна

             Учеными лаборатории сельскохозяйственной биотехнологии выведен новый сорт стевии Приморская сластена, адаптированный к природно-климатическим условиям Приморском края. Сорт внесен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ в 2016 г. Растения стевии нового сорта имеют крупные листья, толстый стебель, поэтому не полегают в период сильных дождей с ветром, которые приносят тайфуны и циклоны в летний период в наш край. Сорт выведен методом индивидуального отбора с использованием метода микроклонального размножения. Облиственность растений составляет 71,0%. Ветвистость – 71,7%. Сорт устойчив к полеганию, болезням и осыпанию листвы. Урожайность зелёной массы листьев – 37,9 ц/га, сухого листа – 11,6 ц/га, что выше показателей сорта Рамонская сластёна (контроль) на 3,7 и 2,8 ц/га соответственно. Содержание гликозидного комплекса в листьях составляет 13,6%, витамина С – 67,5 мг/100 г. Вегетационный период 70 дней.

1111111111111111111111

Полезные свойства стевии для организма человека

          Польза травы стевии была отмечена еще в далекой в древности. Конечно, первоначально индейцев привлек сладкий вкус этого растения и они начали добавлять листья стевии в чай в качестве подсластителя. Со временем они заметили пользу травы стевии для здоровья и стали применять ее от изжоги, при проблемах с печенью, при сильной физической усталости, а также добавлять в другие лечебные сиропы.

Японские долгожители используют ее как заменитель сахара во многих продуктах питания.

        В 1990 году в Китае на IX Всемирном симпозиуме по проблемам сахарного диабета и долголетия было подтверждено: стевия – одно из наиболее ценных растений, способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, позволяющего вести активный образ жизни до глубокой старости, за что она была отмечена золотым призом.

С 1997 г. Пентагон стал дополнять ею рацион питания своей армии.

         Стевия является природным низкокалорийным заменителем сахара.

1 г листьев стевии по сладости равноценен 25 г сахара. При суточном потреблении 4 г листьев стевии, которые эквивалентных 100 г сахара энергетическая ценность стевии составит всего 4 ккал, а 100 г сахара в 100 раз больше – 400 ккал.

        Поэтому листья стевии особенно важно употреблять для улучшения рациона нарушениях углеводного обмена, ожирении, сахарном диабете, заболеваниях кишечника, атеросклерозе, гипертонической болезни, а также для их активной профилактики!

Стевия нормализует работу печени и желчного пузыря. Оказывает благотворное влияние на функции поджелудочной железы. Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Чай со стевией полезен при усиленном газообразовании, при изжоге, нормализует кислотность желудочного сока.

        Обладает она и противовоспалительным действием. Сдерживает рост и размножение болезнетворных бактерий и патогенных микроорганизмов. Настой стевии является прекрасным косметическим средством для ухода за кожей, угнетает рост бактерий, вызывающих воспаление и образование угрей. Маски из настоя стевии делают кожу мягкой, упругой, устраняют раздражение, препятствуют появлению морщин.

         Кроме сладких гликозидов, в состав стевии входят много других полезных для организма человека веществ: антиоксиданты-флавоноиды (рутин, кверцетин и др.), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром), витамины С, А, Е, витамины группы В.

         При регулярном употреблении стевии нормализуется содержание сахара, снижается содержание радионуклеотидов и холестерина в организме, улучшается регенерация клеток, тормозится рост новообразований. Мягкое диуретическое действие растения способствует выведению продуктов обмена, шлаков и солей тяжелых металлов из организма.

         Опыт применения стевии свидетельствует о ее способности восстанавливать силы человека после нервного и физического истощения. Благодаря действию целого комплекса активных веществ, содержащихся в листьях стевии, ее применение устраняет усталость, повышает силовые и динамические характеристики мышц. Все это делает стевию незаменимым продуктом для спортсменов и людей, занимающихся тяжелой физической или напряженной умственной работой. Стевия замедляет процессы старения.

222222222222222

Отзыв медиков о свойствах стевии 1 

Отзыв медиков о свойствах стевии 2