Российский фонд фундаментальных исследований сообщает о проведении конкурса 2020 года на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, выполняемые молодыми учёными, обучающимися в аспирантуре («Аспиранты»).
В статье газеты "Сельская жизнь" представлено интервью с генеральным директором Национального союза селекционеров и семеноводов России Михилевым А.В.
Российские ученые открыли новый класс фунгицидов для защиты растений и сохранения урожая на основе стабильных органических пероксидов. Вещества проявляют не только высокую противогрибковую активность, но и безопасны для насекомых-опылителей: в ходе экспериментов средство спасло пчел от опасного гриба и не навредило шмелям. О своем открытии ученые рассказали на страницах ведущих научных журналов Chemistry — A European Journal и Molecules. Исследования поддержаны грантами Президентской программы исследовательских проектов Российского научного фонда.
Подробнее http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=acd876ae-6cd2-4c49-aa6c-35a6f8979ce5#content
ФГБУ «Россельхозцентр»
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Приморскому краю
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК № 1
от 08 мая 2020 года
Адрес: 690039 г. Владивосток, ул. Русская, 17/1, тел.: (423) 232-12-33, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Об обеспечении безопасности пасек при применении пестицидов
Отравление пчел наблюдается в весенне-летний период после обработки сельскохозяйственных посевов пестицидами. Это происходит по причине нарушения правил обработки, а также несвоевременного информирования пчеловодов о предстоящих обработках. Согласно пункта 2.16 СанПиНа до проведения обработок пестицидами, не позднее, чем за 3 дня, ответственные за проведение работ должны обеспечить оповещение о запланированных работах населения близлежащих населенных пунктов, на границе с которыми размещаются подлежащие обработкам площади, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные средства и другие способы доведения информации до населения).
СанПиНом установлено, что на границах обрабатываемых пестицидами площадей (участков) выставляются щиты (единые знаки безопасности) с указанием «Обработано пестицидами», содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории. Знаки безопасности должны устанавливаться в пределах видимости от одного знака до другого, контрастно выделяться на окружающем фоне и находиться в поле зрения людей, для которых они предназначены. Убирают их только после окончания установленных сроков выхода людей для проведения полевых работ, уборки урожая и других.
В соответствии с пунктом 2.26. СанПиНа в целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства и охраны пчел от воздействия пестицидов обработку участков следует проводить в поздние часы путем опрыскивания наземной аппаратурой с обязательным оповещением владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчел ранее срока, указанного в Каталоге и рекомендациях по применению конкретных препаратов.
За выполнение требований технологии и регламентов применения пестицидов ответственность несут специалисты сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, частные лица, применяющие пестициды и агрохимикаты.
В инструкции каждого вида пестицидов прописан экологический регламент, который необходимо внимательно изучать и соблюдать. Существует три класса опасности пестицидов для пчел и соответствующие экологические регламенты их применения:
1 класс опасности – ВЫСОКООПАСНЫЕ (категория риска – Высокий): необходимо соблюдение экологического регламента:
– проведение обработки растений вечером после захода солнца;
– при скорости ветра не более 1–2 м/с;
– погранично-защитная зона для пчел не менее 4–5 км;
– ограничение лёта пчел - не менее 4–6 суток или удаление семей пчел из зоны обработки на срок более 6 суток.
2 класс опасности – СРЕДНЕОПАСНЫЕ (категория риска – Средний): необходимо соблюдение экологического регламента:
– окашивание цветущих сорняков по периметру обрабатываемого поля на расстояние возможного сноса пестицида;
– проведение обработки растений вечером после захода солнца;
– при скорости ветра не более 2–3 м/с (при авиаобработке - не более 2-3м/с);
– погранично-защитная зона для пчел не менее 3–4 км (при авиаобработке - не более 4-5км);
– ограничение лёта пчел не менее 2–3 суток.
3 класс опасности – МАЛООПАСНЫЕ (категория риска – Низкий): необходимо соблюдение экологического регламента: – проведение обработки растений ранним утром или вечером после захода солнца;
– при скорости ветра - не более 4–5 м/с;
– погранично-защитная зона для пчел не менее 2–3 км;
– ограничение лёта пчел не менее 20–24 часов.
Защита пчел от отравлений заключается в прекращении их лёта на период использовании пестицидов. Чтобы не допустить контакта пчел с пестицидами необходимо перевезти пчелиные семьи на 5-7 км от мест использования пестицидов, обратный переезд возможен после прекращения цветения обработанных медоносов, но не раньше 12-14 суток со дня окончания обработки. Возможно перемещение пчелиных семей в другие удобные для медосбора места до 3 недель. Если это сделать невозможно, то следует провести изоляцию пчел в улье: закрыть леток сеткой, в кормушку налить сироп, поставить воду. На ночь леток открыть.
В случае гибели пчел от пестицидов необходимо обратиться государственную ветеринарную службу. Они в свою очередь отберут абзацы для токсикологического исследования, оформят акт отбора проб. В документах должно быть указано химическое вещество, примененное для обработки растений перед гибелью пчелы, дата и способ его применения.
Статьями 8.3 и 8.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ за нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами предусматривается наложение административного штрафа.
Кроме того, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
http://www.agrodv.ru/content/ob-obespechenii-bezopasnosti-pasek-pri-primenenii-pestitsidov
© Copyright 2021 ФГБНУ "ФНЦ агробиотехнологии Дальнего Востока им. А.К.Чайки"